미니어쳐 엿보기

제사상에 놓을 전통 산자[산자,시루떡]

행복마녀 2008. 2. 12. 22:00


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

준비물: 모데나,모데나 소프트,공예용 접착제,통밀대

 

모데나 소프트에 흰색과 황토색을 넣어 혼합후 통밀대로 밀어서리..
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
위와 같이 점토가 젖어 있는 상태에서 대충 다져 놓으시구요..


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
15~20분후 칼로 잘게 다져 줍니다.


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
모데나 점토에 흰색 물감 약간을 넣어..


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
튀겨 지지 않은 상태의 산자 모양으로 제기의 크기에 맞추어 잘라 주시구요..


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

두께는 요정도...1.5mm정도 될것 같네요~



이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
만드는 중에 한과도 준비해 보았어요~


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
잘게 자른 점토의  끝 부분을 둥글게 만들어 주시구요..


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
공예용 접착제를 묻혀 준비 해 놓은 가루를 묻혀 15분 정도 건조를 시킵니다.

 


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
한과도 같은 방법으로 건조시켜 주시구요..


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
오븐에 넣어 100도 온도에서 달랑~6분 정도 구워 줍니다.


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
찹쌀을 튀긴듯한 모양의 산자가 완성 되는구먼요~


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
맛있게 만들어 보시구요~


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
가루를 묻힐 때.. 공예용 접착제를 충분히 발라 주시면 구워 낸 후에도

물엿을 묻힌 느낌으로 맛있는 느낌이 나게 됩니다~^^


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
모데나와 모데나  소프트 점토를 섞어  시루떡 고물을 염색해 주시구요..


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

가루를 만들어 채에 쳐서리...

떡고물과 케이크 가루를 분히해 줍니다~^^ 

가루 만들때 조금만 신경써 주면..?  다른 작업 할때.. 아주 편해져요~^^

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
모데나 소프트를 가위로 잘라 조금 건조된 후 .. 가위,이쑤시개,송곳등...

뾰족한 것으로 점토를 뜯어 주시구요..


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
공예용 접착제를 칠해 주고 고물을 묻혀 주기만 하면 됩니다~


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
맵쌀로 만든 미니어쳐 시루떡이 완성 되었네요~


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
제기에 담아 한 상 차려 보시면 어떨지요?